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지난전시

2024 우수급식 · 외식산업전

Korea Excellent Food Service Fair 2024

  • 행  사  명 2024 우수급식·외식산업전
    <상반기 서울>
  • 기        간 2024. 4. 22(월) ~ 24(수)
  • 장        소 서울 코엑스 D홀
  • 주        최 대한급식신문사, 메쎄E&D, KNN[부산경남대표방송]

관람객 수 : 39,881명

주요 관람객

- 초·중·고·대학 등 학교급식 및 유치원⋅어린이집 급식관계자
- 산업체, 병원, 군부대, 교정⋅복지⋅종교시설 등 급식관계자
- 위탁급식⋅케이터링 관계자, 식품 및 시설·기자재 생산/유통 관계자
- 호텔, 외식업·체인사업, 휴게소, 컨세션 사업 운영 관계자
- 급식·외식 및 보건⋅위생관련 정부기관, 연구소, 지자체 관계자

참가업체 수 : 289개 사

부문 업체수 부문 업체수
식품·식자재75시설·기자재94
보건·위생42서비스·시스템52
기타26

특 별 관

[1] FS Issue – 경남 & 서울 시범사업 ‘학교급식 환기설비 교육·모델관’

  • 주제 : 학교급식 현장에 최적화된 ‘급식 조리실 환기시스템’
  • ※ 2023년 주제 – 정부 표준방안에 따른 실현 가능한‘급식 조리실 환기시스템’
  • 장소 : 전시장 내 특별관(별도 신청 없이 자유롭게 관람)
  • 구성 : 사회적 이슈로 급부상한 ‘조리흄’ 대책으로 고용노동부와 안전보건공단이 급식소 조리실 환기장치 및 설계 등에 대한 표준방안을 제시(2021년)한 이후, 현장 적용과 시행착오를 줄이기 위한 활동이 지역별로 시도되고 있음.
    이에 대표적으로 진행된 경남교육청의‘경남형 학교급식 환기시설 개선 매뉴얼(2022년 9월~2023년 8월 용역)’과 서울 강서양천교육지원청의 ‘학교급식실 환기설비 개선 시범사업(2023년 12월~)’ 핵심을 융합한 ▲환기설비 모델관 ▲서울 강서양천교육지원청 시범사업의 핵심 ‘흄방지기’ 전시, 그리고 ▲학교 현장 환기시설 사업추진 절차(실행단계별 확인사항) ▲계약업무 절차(설계, 공사, 안전재해, 감리용역) ▲정부 기술지침 적용 시 문제점과 대안 등 원활한 환기설비 개선 공사 추진을 위한 가이드 제공.

[2] FS Focus – 배식시스템 모듈(Modul)관

  • 주제 : 자율선택급식 운영의 핵심 ‘배식시스템’ 제안
  • 장소 : 전시장 내 특별관(별도 신청 없이 자유롭게 관람)
  • 구성 :단체급식의 New Wave라고 평가되는 ‘자율선택급식’ 운영 핵심 시설인 배식시스템을 2가지 유형으로 구성
    ▲ 유형 1 - ‘위생을 고려한 자동화 배식시스템’
    급식 이용객에게 수저와 식판을 자동으로 제공 후 배식이 이어지도록 구성
    ① 식판 디스펜서 ② 수저 디스펜서 ③ 배식대
    ▲ 유형 2 - ‘기본에 충실한 배식시스템의 정석’
    자율선택급식의 취지와 목적에 맞춘 배식시스템의 A to Z
    ① 기본배식대 & 자율 정량 겸용 ② 샐러드바 & 추가 밥반찬 자율배식대

[3] FS Collection – 안전 & 소도구 특별관

  • 주제 : 작지만 강한 존재들! 280여 종 단체급식 소도구를 한자리에!
  • 구성 : ▲ Part 1 - ‘작업 공정별’
    작업공정에 따른 필수 소도구와 안전사고를 예방할 수 있도록 개선된 제품 전시
    ① 검수 ② 전처리 ③ 조리 ④ 배식 ⑤ 세척&청소
    ▲ Part 2 - ‘주요 이슈별’
    급식관련 주요 이슈를 주제로 한 제품 전시
    ① 환기 ② 화재 ③ 안전 ④ 근골격계
  • 장소 : 전시장 내 특별관(별도 신청 없이 자유롭게 관람)


부 대 행 사

[1] 영양교육 & 상담 Skill Up Class

  • 운영 : 영양·식생활교육과 영양상담의 중요성이 높아짐에 따라 영양(교)사들에게 실질적인 도움이 되도록 현직 영양교사 6인의 영양교육·영양상담 프로그램과 우수사례를 듣고, 질의하는 자리
  • 대상 : 영양(교)사 등 영양·식생활교육 관계자 / 1 Class 당 90명
  • 장소 : 전시장 내 강연·세미나장
영양교육 & 상담 일정표
날짜 No 시간 주제 강연자
4. 22 (월) 1 16:00 ~16:50 Food, Affect one's life! 남다른 고등학생 탄소중립 영양교육
'저탄소 초록급식'이 가져온 채식 인식변화 박명심 영양교사
천안 쌍용고등학교
NON-GMO 영양교육
(고교학점제 연구학교)
권은지 영양교사
대전 신탄진고등학교
4. 23 (화) 2 16:00 ~16:50 Let's enjoy food! 요즘 초등학생 영양교육·상담
에듀테크와 함께하는 맛있는 영양수업 김시온 영양교사
나주 노안남초등학교
푸드테라피를 활용한 영양상담(편식 사례) 이은영 영양교사
서울 성내초등학교
4. 24 (수) 3 14:50 ~15:40 I eat food myself! 학생 자발적 영양·식생활교육
동아리 수업 활용 중등 영양·식생활교육 김은경 영양교사
세종 나성중학교
학생 자기식생활 주도능력 향상 교육 김재희 영양교사
강원 공근초등학교

[2] 경기도 자율선택급식 특별 세미나

  • 대상 : 단체급식 관계자 / 1 Class 당 90명
  • 장소 : 전시장 내 강연·세미나장
특별 세미나 일정표
날짜 No 시간 주제 강연자
4. 22 (월) 1 14:50 ~15:40 자율선택급식 운영실천사례 1 (중‧고교) 신지희 영양교사
성남 외국어고등학교
4. 23 (화) 2 14:50 ~15:40 자율선택급식 운영실천사례 2 (초등) 이미정 영양교사
하남 단샘초등학교

[3] 식단구성 & 운영 Case Presentation

  • 운영 : 식단구성 비법은 물론 분야별 반짝이는 급식 운영 꿀팁을 가진 현직 영양(교)사 5인의 운영 노하우와 함께 실제 제공한 식단구성 사례를 보고, 들으며, 질의하는 자리
  • 대상 : 영양(교)사, 조리사(원), 급식·외식 관계자 / 1 Class 당 90명
  • 장소 : 전시장 내 강연·세미나장
식단구성 & 운영 일정표
날짜 No 시간 주제 강연자
4. 22 (월) 1 12:30 ~13:20 10대가 인정한 맛집, 기숙사 3식 학교 급식 한유진 영양사
익산고등학교
2 13:40 ~14:30 스포츠 영양사가 알려주는 밸런스 급식 우미연 영양사
롯데자이언츠선수단
4. 23 (화) 3 13:40 ~14:30 요양병원 급식에 대한 선입견을 깬다! 이소연 영양실장
한마음요양병원
4. 24 (수) 4 12:30 ~13:20 급식의 한계는 없다. "TO INFINITY AND BEYOND" 동은정 영양사
모나미
5 13:40 ~14:30 오감만족 급식, 저탄소 & 친환경농산물로! 김사랑 영양사
한국농수산식품유통공사

[4] 급식메뉴 & 만족도 Mix & Match Class

  • 주제 : 플렉시테리언 급식 (Flexitarian Food service)
    ※ 플렉시테리언 : 채식을 실천하지만, 상황에 따라 육류도 섭취하는 유연한 식습관 소유자
  • 운영 : 학생 건강과 저탄소 실천 등을 위해‘채식 급식’을 강조하고 있지만, 메뉴 구성의 한계와 만족도 등의 문제로 어려움이 상존하는 실정. 이에 대한급식신문 조리연구위원회
    (현직 조리학과 교수, 특급호텔 셰프로 구성)가 대량 조리가 가능하며, 급식 이용객 만족도를 높일 수 있는 현실적인 채식 메뉴를 개발해 전시장 내 메뉴시연장에서 직접 시연·시식 진행.
  • 대상 : 영양(교)사, 조리사(원), 급식·외식 관계자 / 1 Class 당 60명
  • 장소 : 전시장 내 메뉴시연장
급식메뉴 & 만족도 Mix Match Class 일정표
날짜 No 시간 주제 강연자
4. 22 (월) 1 12:00 ~13:00 대파크림소스를 곁들인 크리스피볼 가지 채소말이 김언정 대표
푸드디렉터 제이즈리빙 쿠킹 전)대경대 호텔조리학부 교수
2 14:00 ~15:00 콩고기를 이용한 매콤한 타코 비건미트볼과 보리리조토 최경민 셰프
소피텔앰배서더 서울 호텔
3 16:00 ~17:00 콩 불고기를 활용한 라구 파스타 모듬야채 콥 샐러드 이필우 셰프
노보텔앰배서더 서울 호텔
4. 23 (화) 4 12:00 ~13:00 어묵떡 라쟈냐 가루쌀 호박범벅과 스테이크 박창우 셰프
인터컨티넨탈 코엑스 호텔
5 14:00 ~15:00 카포나타 소스를 곁들인
가루쌀 뇨끼 & 연어구이 가루쌀 쇠고기 편채 봄나물 샐러드
조성현 셰프
ECA(에스코피에 컬리너리 아카데미)
6 16:00 ~17:00 오색(五色) 가루쌀 월과채 샐러드 가루쌀 해산물 아란치니 박형진 셰프
웨스틴조선 서울 호텔
4. 24 (수) 7 11:30 ~12:30 팔라펠 항정살 그릴야채 샐러드 상큼한 사과와 모듬 해초 국수 구현모 셰프
그랜드워커힐 서울 호텔
8 13:30 ~14:30 가루쌀 이용한 돈등심 돈육  요코하마식 마살라카레 어묵 김동섭 교수
신한대 식품조리과학부 전)그랜드인터컨티넨탈 호텔 셰프
9 15:30 ~16:30 콩고기를 이용한 어향가지 볶음 콩고기 홍콩식 감자볶음 원승식 셰프
이마트 조리개발팀

2024년 우수급식·외식산업전 전시사진

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