- 학교·군부대·산업체·병원 등 급식 및 보건·위생 담당자
- 호텔·숙박시설, 수련원, 휴게소, 컨세션사업 운영·관리자
- 프랜차이즈·체인사업본부, 외식업종, 식당 창업 등 관계자
- 급식, 외식, 보건·위생 관련 정부·지자체, 기관, 협·단체 등
출품업체 수 : 298개 사
부문
업체수
부문
업체수
식품·식자재
89
시설·기자재
87
보건·위생
45
서비스·시스템
58
기타
19
특별관
[1] 환기시설 모델관
주제 :경기교육청 환기 매뉴얼·New Products
구성 :학교급식실 ‘조리흄’ 대책으로 고용노동부와 안전보건공단이 ‘급식소 조리실 환기장치 및 설계 등에 대한 표준방안’을 제시(2021년)한 후, ‘단체급식 시설 환기에 관한 기술지침(2023년)’이 공표됨. 이후 경남 및 서울교육청에 이어 지난해 경기교육청이 학교급식 환기시스템 매뉴얼을 발표하면서 학교급식 환기시설과 관련 시행착오를 줄이기 위한 활동이 활발함. 이번 환기시설 모델관에서는 ▲경기교육청 매뉴얼 주요 내용 ▲경남·서울·경기형 매뉴얼 핵심 내용을 반영한 환기시설 재현 ▲단체급식 환기시스템 관련 신제품 10종 전시 등 환기시설을 한자리에서 파악할 수 있는 정보를 제공함.
장소 : 전시장 내 ‘환기시설 모델관’(별도 신청 없음)
[2] 업무간소 & 자동화관
주제 :노동력 절감과 생산성 극대화를 위한 현실적 대안
구성 :▲ 최신 자동화 조리기구 전시 및 포인트 소개
① 교반기 ② 다기능 조리로봇 ③ 자동퇴식 세척시스템 ④ 배식 디스펜서
▲ 업무간소화 시스템 ① 전처리 식재료·소스 ② 위탁·용역 서비스(청소·식판세척·폐기물 처리)
장소 : 전시장 내 ‘업무간소 & 자동화관’(별도 신청 없음)
[3] 레고형 조립 배식대 시연관
주제 :영양샘 마음대로 조립하는 신개념 배식대
구성 :배식대 전시(상시관람), 배식대 조립 시연
▲ 배식대 전시
① 자율정량겸용배식대 ② 선택메뉴배식대 ③ 샐러드배식대(쌈채소코너) ④ 소형배식대 ⑤ 유치원확장배식대
장소 : 전시장 내 ‘레고형 조립 배식대 시연관’(별도 신청 없음)
부 대 행 사
[1] 식단구성 & 급식운영 Case Study
구성 :식단구성 비법은 물론 분야별 반짝이는 급식 운영 노하우를 가진 현직 영양사 6인의 실제 급식 운영 사례를 공유하고 소통하는 시간.
대상 :영양(교)사, 조리사(원), 급식 관계자
인원 :강연당 90명(선착순 마감)
장소 :전시장 내 ‘강연장’
식단구성 & 급식운영 Case Study 일정표
일자
No
시간
주제
연사
4. 29
(화)
1
12:00
~ 13:00
조리인력 관리 꿀팁!
“어렵지 않아요~”
김민경 영양사
아워홈 현대청운고등학교
2
14:30
~ 15:30
국대급 건강식단 대방출!
조은영 영양사
진천국가대표 선수촌
4. 30
(수)
3
12:00
~ 13:00
구내식당 성공 전략!
테마메뉴로 고객을 사로잡다
김민지 영양사
GS타워 본사 사원식당
4
14:30
~ 15:30
활기찬 노인복지시설의
급식 만들기
이상미 영양사
행복드림종합사회복지관
5. 1
(목)
5
12:00
~ 13:00
스마트한 급식운영을 위한
실전 노하우
김은지 영양사
이유에프에스 서영대학교
6
14:30
~ 15:30
단가 걱정 없이 만드는
고퀄리티 급식메뉴
전유영 영양사
새로본한방병원
[2] 급식메뉴 시연 Mix & Match Class
주제 :모더니즘(Modernism) 급식메뉴 ※ 모더니즘 : 전통적 기반에서 벗어나려는 20세기 서구 문학 및 예술 경향
구성 :단체급식 운영자들의 식단과 메뉴에 대한 고민을 해결하려는 방안으로, 대한급식신문사 조리연구위원회(조리학과 명예교수, 특급호텔 셰프로 구성)가 개발한 모더니즘 경향의 신메뉴를 전시장 내 시연장에서 시연·시식 진행.
대상 :영양(교)사, 조리사(원), 급식 관계자
인원 :시연당 60명(선착순 마감)
장소 :전시장 내 ‘시연장’
급식메뉴 시연 Mix & Match Class 일정표
일자
No
시간
주제
연사
4. 29
(화
1
13:00
~14:00
김치토마토소스를 곁들인 모던비빔밥
우삼겹 봄나물샐러드와 간장유자드레싱
조성현 셰프
비스타 워커힐 호텔
2
15:30
~16:30
허브크러스트 생선구이와 유자레몬크림소스
치즈바게트를 곁들인 해산물 감바스알아히요
박형진 셰프
웨스틴 조선 호텔
4. 30
(수
3
13:00
~14:00
흑마늘글레이즈 수비드삼겹살과 구운버섯무스
발사믹캐비어 곁들인 구운토마토와 바질페스토
구현모 셰프
그랜드 워커힐 호텔
4
15:30
~16:30
유자청글레이즈 오리구이를 곁들인 보리솥밥
바싹불고기 카나페 샐러드
이필우 셰프
서울 드래곤시티 호텔
5. 1
(목
5
13:00
~14:00
숙주와 부추를 곁들인 마장면
흑후추소스를 활용한 깐풍기
박창우 셰프
그랜드 인터컨티넨탈 호텔
6
15:30
~16:30
치킨 찹스테이크
치즈토마토샐러드와 블루베리드레싱
김동섭 명예교수
신한대학교 식품조리과학부
前 인터컨티넨탈 호텔
[3] 한국국공립고등학교장회 특강
주제 :
소통과 협력을 통한 스마트한 학교급식 운영
· 학교급식의 목적과 중요성
· 건강한 학교급식을 위한 식중독 예방 관리
· 안전하고 우수한 식재료 구매방법
· 위생적인 급식시설 및 기구 관리
· 학교 구성원들과 소통하는 학교급식 운영
1. “회원”이라 함은 본 전시회 참가를 위하여 온라인 출품신청으로 등록한 개인을 말한다.
2. “전시회”라 함은 우수급식ㆍ외식산업전을 말한다.
3. “주최자”라 함은 서울 송파구 마천로 2 수미르빌 (방이동 211-6)을 말한다.
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